Notice From Hospital

患者さん

輸血機能評価認定制度(I&A)の認証を受けました

• 川崎市立多摩病院(指定管理者 学校法人聖マリアンナ医科大学)は一般社団法人日本輸血・細胞治療学会主催の輸血機能評価認定制度(I&A)を2022年1月に受審し、4月1日付けで認証病院として認定されました。I&Aとは点検(inspection)して認証(accreditation)する制度で、適切な輸血管理が行われているか否かを第三者が点検し、安全を保証することです。

• 輸血医療は改正薬事法および血液法により大きく変化し、安全の保証と適正使用が求められています。厚生労働省より「輸血療法の実施に関する指針」、「血液製剤の使用指針」、「血液製剤保管管理マニュアル」、「自己血輸血:採血および保管管理マニュアル」などが出されており、これらのガイドラインに従って安全で有効な輸血療法を各施設で実践しております。

• I&Aの認証を受けることで、適切な輸血管理および適正使用を当院で行っていることが公的機関に認められました。患者さんに安心して輸血医療を受けていただくことを目標とし、日々精進してまいります。

• 臨床検査部

清水 直也 技術課長